原标题:湖南开展“优化营商环境执行年”活动 面向社会征集建议意见

2月25日,湖南省发改委、省优化办举行“我为湖南营商环境建言献策”媒体通报会。2月25日,湖南省发改委、省优化办举行“我为湖南营商环境建言献策”媒体通报会。

  红网时刻2月25日讯(记者 刘玉先)2月25日,湖南省发改委、省优化办举行“我为湖南营商环境建言献策”媒体通报会。通报会透露,将在全省开展“优化营商环境执行年”活动,瞄准最高标准、最高水平,打造一流营商环境,向全社会公开征集优化营商环境的建议意见。

  即日起至3月底,社会各界可在省政府门户网站的优化经济发展环境专栏(http://zwfw.hunan.gov.cn:7000/yshj)留言,?#37096;?#23558;意见建议发送至电子邮箱[email protected]或者传真至0731—89991073。

  为什么要开展“优化营商环境执行年”活动?

  近年来,党中央、国务院高度重视优化营商环境,围绕放宽市场准入、优化审批服务、降?#25512;?#19994;成本、保护企业?#25512;?#19994;家权益、规范政商关系等,出台了一系列重要政策举措。

  省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕深入实施创新引领开放崛起战略,把优化发展环境摆在了十分重要的位置。2017年,制定出台了《对接“北上广”优化大环境行动导则》。2018年,在永州江华召开高规格的优化发展环境现场推进会议,对创造一流发展环境发出了响亮号召、作出了具体部署。现在要做?#27169;?#23601;是要打通“最后一公里?#20445;?#20570;好抓落实这篇文章。

  省发改委党组成员、省优化办主任陈永?#21040;?#32461;,为此,2019年,拟在全省开展“优化营商环境执行年”活动,瞄准最高标准、最高水平,狠抓改革突破、政策执行、问题整改,全力打造一流营商环境,将湖湘大地打造成投资创业的福地。

  “优化营商环境执行年”活动的重点任务有哪些?

  陈永?#21040;?#32461;,“优化营商环境执行年”活动的重点任务是做到三个“一批?#20445;?#19968;是围绕“最简的审批、最宽的准入、最优的服务、最高的效?#30465;?#26368;省的费用和最规范的监管”的目标,以“?#24230;?#21521;内”的勇气进一步深化“放管服”改革,突破一批改革难点。

  二是针对企业和群众“最?#22330;薄?#26368;痛”“最怕”和“最盼?#20445;?#38598;中征集、梳理出一批突出问题(100个左右),实行“一单四制”管理,采取强力措施逐个解决。

  三是对标“北上广”?#35748;?#36827;地区,学习借鉴、直接引进好的经验做法,部署开展一批优化营商环境创新试点。

  为确保活动取得实效,将开展哪些工作?

  陈永?#21040;?#32461;,切实提高企业和群众的满意度、获得感是活动的出发点和落脚点。

  为找准问题和关键,省优化办联合湖南日报、湖南卫视、红网等省内主流媒体,开展“我为营商环境建言献策”活动,向全社会公开征集意见和建议。大家可在省政府门户网站优化经济发展环境专栏(http://zwfw.hunan.gov.cn:7000/yshj)留下宝贵意见,?#37096;?#23558;意见建议发送至电子邮箱[email protected]或者传真至0731—89991073。

  “对每一条意见建议,我们将会深入研究,吸纳进‘优化营商环境执行年’活动相关工作部署,真正做到想企业之所想、急企业之所急、解企业之所困。”陈永实表示,省优化办也将通过全省优化工作?#20302;澈图?#30563;测评网络组织开展深入调研。在征集意见和调研的基础上,拿出改革难点、企业“痛点”、创新试点等三个清单,明确责任单位和办理期限,经省优化经济发展环境联席会议审定后实施。

  近年来,湖南把优化营商环境作为实施创新引领开放崛起战略的重要内容和抓手,大力推进对接“北上广”优化大环境行动,全省营商环境加速向好。2018年,衡阳市、宁乡市优化营商环境的典型经验得到国务院第五次大督查通报表扬,根据粤港澳大湾区研究院评估,在全国35个大中城市中,长沙市软环境和营商环境排名分别为第二、第九位。