新华社客户端长沙2月22日电(符晓鸣 张健强)湖南湘西土家族苗族自治州近日正式出台《关于进一步深化“放管服”改革优化营商环境推进经济高质量发展的实施意见》(以?#24405;?#31216;《实施意见》),并以政府1号文件对外发布。

  《实施意见》提出了21条优化营商环境的具体措施,主要任务是建立透明高效的政务环境、打造成本适宜的产业发展环境、营造宽松自由的创新创业环境和构建公平公正的法治环境。明确提出到2019年底,要建立全面覆盖州、县、乡、村四级的实体大厅和“互联网+政务服务”体系;到2020年底,将湘西打造成武陵山片区政策洼地、投资宝地、服务高地。

  《实施意见》提出要第一时间完善、调整、发布“三清单一目录?#20445;?#32534;制“马上办、网上办、就近办、一次办、帮代办”事项目录并公布。要求除检测、检疫等对场地有特殊要求的事项外,所有审批服务事项全部进驻各级政务服务中心“一窗”受理、限时办结;对清理、整合、规范现有认证事项和收费,要制定出台更优、更活的工业用地弹性出让实施办法,对重点民营产业项目用地给予优先保?#29616;?#25345;。提出要通过财政补助方式开展校企合作,支?#21046;?#19994;人才培养,进一步提高企业“稳岗补贴”“社会保险补贴”等政策降低用工成本。帮助企业缓解融资难、融?#20351;?#38382;题。

  不仅如此,《实施意见》还提出要完善园区平台功能,抓好园区标准化厂房、污水处理设施、保障性住房、交通设施、能源保?#31995;?#22522;础设施建设。将企业开办时间缩短至3个工作日内。执?#26032;?#23454;创新支持政策,对新入驻园区标准厂房的企业,从投产之日起,连续三年给予厂房年租金不低于60%的补助;对新认定的国家级、省级科技研发平台分别给予50万元和30万元的一次性奖补。

  此外,《实施意见》还专门提出要加大政府合同清理力度,研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制;以及建立民营企业维权服务中心?#22303;?#23548;干部?#19994;?#26381;务民营企业、商会协会机制等。(完)