“它们是埋在混凝土里的定时炸弹”

  省住建厅紧急通知,要求建筑工程禁止使用风化岩机制砂;专家详解风化砂、海砂危害

  红网时刻2月26日讯(潇湘晨报记者 刘李) 2月25日,省住建厅下发特提明电,在这份《关于建筑工程禁止使用风化岩机制砂的紧急通知》(以?#24405;?#31216;紧急通知)中称,“近年来,我省建筑用砂供应紧张,价格涨幅较大,据反映,我省部分地区出现了利用风化岩制作机制砂的情况。”要杜绝风化岩机制砂用于建筑工程。

  为确保建筑工程质量安全,杜绝风化岩机制砂用于建筑工程,紧急通知要求,进一步提高对建筑用砂质量管理重要性的认识。建筑工程使用风化岩机制砂,直接危及建筑工程质量安全,各级住房城乡建设主管部门、监督机构及工程项目各责任主体单位(建设、监理、施工企业、预拌混凝土(砂浆)生产企业、工程质量检测机构等)要充分认识到建筑工程使用风化岩机制砂的危害性,严格执行国家相关规范标准,禁止使用风化岩机制砂。

  紧急通知还要求各相关单位要加强源头管控,对发现有利用风化岩制作机制砂的生产企业,应立即向当地政府报告取缔,从源头杜绝风化岩机制砂的产生。同时要立即组织辖区内预拌混凝土(砂浆)生产企业、在建项目及工程质量检测机构等开展自查自纠,并根据本地实际对辖区内预拌混凝土(砂浆)生产企业、在建项目用砂情况进行监督检查,严把进场验收及检验检测关。检验检测等有关单位发现有建筑工程项目使用风化岩机制砂?#27169;?#35201;立即向当地住房城乡建设主管部门或质量监督机构报告。发现有使用风化岩机制砂?#27169;?#21508;地要依法依规严格查处到位,并认定上报相关责任单位和责任人员?#29616;?#19981;良行为记录。

  解读

  问题一 为什么不能用风化岩机制砂?

  据长沙一些?#30340;?#20154;士介绍,随着基础建设?#24230;?#26085;益增大,迫?#34892;?#35201;大量的优质砂石骨料供应。为了保护有限河砂资源,天然砂石不能被过度开采、滥采,影响生态以及江河防洪堤、航运和桥梁使用安全,推广应用高?#20998;?#26426;制砂成为解决建筑骨料的重要措施。

  根据国家最新修订的建筑用砂标准,机制砂是指经除土处理,由机械破碎、筛分制成的粒径小于4.75毫米的岩石颗粒,但不包括软质岩石、风化岩石的颗粒。

  湖南省砂石行业协会专业委员会相关专家表示,海砂、风化砂、泥砂等砂石材料是埋在混凝土中的定时炸弹,应该引起高度重视。他表示,市面上的砂石产?#20998;?#35201;分为天然砂、机制砂和混合砂三大类,?#28210;?#30340;一些砂石产?#20998;?#37327;堪忧。

  2018年12月13日,央视财经频道经济信息联播?#25913;?#23545;砂石价格上涨展开调查报道。报道中指出,砂石价格上涨的背后反映的是一对现实矛盾,一方面环保红线坚决不能放松,另一方面价格快速上涨带来的压力确?#31561;?#20225;?#30340;岩?#36866;应。目前,通过石料破碎、打磨而成的机制砂正逐步成为天然砂石的替代品,被企业广泛使用。

  “河砂比较紧?#21361;?#21435;年下半年甚至出?#20013;?#35201;现金采?#28023;?#20215;格也有上涨。”中建五局?#38469;?#37096;一名工作人员对潇湘晨报记者说,风化岩机制砂也能用于建筑工程,一般枯水季会用得多点,因为那时候河砂少,价格高。但是使用前需要对机制砂细度模数和含泥量进行严格把关,且不建议用于高强度混凝土。

  问题二 

  为什么市面上这么多“杂烩砂?#20445;?/strong>

  据?#30340;?#20154;士介绍,砂石机制砂主要为混凝土企业使用。与天然河砂相比,机制砂的颗粒级配稍差,大于2.5mm和小于0.08mm的颗粒偏多,导致混凝土的和易性较差,容易引起混凝土的外观质量缺陷。机制砂母材的变化会引起机制砂质量的波动,给施工质量的控制带来一定的难度。机制砂的缺点需要通过选择合适的碎砂设备、合理利用砂中含石粉量、调整砂率,以及选用合适的外加剂等措施来克服。

  一位在湘江运砂的老板对记者表示,随着洞庭湖河段禁采,湖南有一些砂石厂关停,出货?#21487;伲?#27827;砂自然就会涨价。

  湖南省砂石行业协会专家委员会有关专家说,在当前天然砂石奇缺价高,正品机制砂石青黄不接的情况下,在缺砂区域(如长株潭等地),“杂烩砂”的市场动力很大。“不少搅拌站在以‘杂烩砂’的形式进行混凝土生产,而‘杂烩砂’的组成则相当混乱。而通过这种大杂烩,混凝土成本仅砂这一项就可节?#21363;?#37327;成本,有混凝土企业通过‘杂烩砂’将混凝土成本最多降幅达到40元/立方?#20303;!?#19978;述专家对潇湘晨报记者表示。

  上述专家还表示,“杂烩砂”没法分别计量,搅拌站也没有专门设备和场地将“杂烩砂”按固定比例混合均匀后再投料,给混凝土的匀质?#28304;?#26469;先天缺陷。而未经淡化处理的海砂、风化砂和泥砂就是埋在混凝土中的定时炸弹。去年以来,在本省因使用风化山砂、泥砂和石屑粉导致混凝土实体强度?#29616;?#20302;于设计强度等级,及混凝土大面积开裂的事情就时有发生。

  相关链接

  长沙去年发文全面禁止违规使用海砂

  就在去年7月,长沙市住建委也发布了《关于全面禁止房屋建筑和市政基础设施工程违规使用海砂的通知》(长住建发〔2018〕68号),该通知要求全面禁止房屋建筑和市政基础设施工程违规使用海砂。海砂是指出产于海洋和入海口附近的砂,包括滩砂、海底砂和入海口附近的砂,与人工砂或河砂混合的也按海砂认定。海砂的主要表观特征是贝壳等海洋生物残留含量高、抓捏不成团。海砂氯离子含?#30475;螅?#23545;钢筋具有较强腐蚀性,使用未经净化处理及处理后氯离子含量超规定值的海砂配制混凝土,会导致混凝土氯离子含量超过规定值,?#29616;?#24433;响工程结构安全和耐久性。

  长沙的通知还要求全市房屋建筑和市政基础设施工程的建筑用砂应使用河砂、机制砂,禁止违规使用海砂,特别是严禁在国家、行业有关?#38469;?#26631;准禁止使用海砂的工程部位、构件(如预应力混凝土结构及预制构件等)使用海砂。并要求全市预拌混凝土企业、预拌砂浆企业、预制构件企业要加强建筑用砂进场检验关,配备快速检验建筑用砂和混凝土氯离子含量的仪器,提高检测频率,明确责任人,不得接收和使用氯离子含量超标的违规原材料。

  “和淡水砂比,机制砂的价格要低不少,随着一些工程项目海砂、机制砂的大量使用,主管部门必须进一步加大监管力度,保持严管态势,要在其制造、使用等方面制定标准,特别是预拌混凝土、预制构件、预拌砂浆生产单位?#36864;?#30417;管的工程项目,须确保建筑工程质量安全。”一位专家表示。