2019年第一季度,驻省教育厅纪检监察组共受理信访举报问题线索106件,初核55件;立案审查8件;党纪政务处分12人,责成有关高校政务立案1人;开展谈话函询19人次;组织处理9人,持续释放出不松劲、不停步、再出发,执纪必严的强烈信号。

  据了解,驻省教育厅纪检监察组坚持和深化“联合分片交叉执纪”的模式,依托高校设立的5个纪律审查室办有典型意义的大要案、疑难案和高校单独难以办成的复杂案,同时要求并继续支持高校纪委自主办案,推动驻厅纪检监察组与监督范围内各单?#35805;?#26696;数量同?#25945;?#21319;。坚持问题导向,突出执纪重点,严格监督“热?#26434;?#36164;源分配,玩忽于管理服务”,沉醉于以权谋私的人和事,重点查处后勤采购、基建工程、?#22411;?#26631;、招生考试、科研经费、国培?#24335;稹?#25104;人教育、高校附属医院、校办企业、职称评聘、评先评优、教育扶贫、学生奖助学金评选发放等领域腐败问题。

  该纪检监察组将精准运用监督执纪“四种形态”,严格落实“惩前毖后,治病救人”的原则,做好执纪审查“后半篇文章”,加大警示教育力度,达到查处一案、警示一片、规范一方的效果。开展执纪审查质量建设提升年活动,严格执行监督执纪工作规则,强化程序意识、规矩意识,运用法治思维和法治方式开展监督,落实“稳中求进”工作总基调。(驻省教育厅纪检监察组)