“咕~咕~咕……”一大早,当熟悉的声音从宿舍窗边传进来, 湖南省高速公路集团有限公司湘西管理处芙蓉镇东收费站收费三班的李芳侧过身拿起手机一看:“7点20分”,离闹钟响还有十分钟,站里的“老朋友”提前造访了。

  透着光线,几只黑黑的小?#28304;?#22312;窗边张望,十分可爱。虽然外面温度很低,但芳芳还是赶紧起了床。匆匆洗漱完毕,时间已是7点50分了,离上班还有10分钟。芳芳赶紧一路小跑,到仓库里抓上一捧玉米粒?#36864;?#20002;进宿舍一楼的鸽子房里,才安心去赶到收费现场上班。

  原来为了大力发展“三园”建设,丰富职工业余生活,营造职工“以站为家、共同发展”的良好氛围,2018年芙蓉镇东收费站在年初制定了“种养计划”,饲养鸡、鸭、鹅等常见家禽。在收费站站长赵娟的建议下,站里还开始喂养起了鸽子。

  芳芳笑着说,相比鸡鸭,鸽子们可是享受了站里的“特殊?#23637;恕薄?#32473;鸽子喂?#22330;?#21890;水都是站里职工的一大娱乐消遣。

  芳芳说当时为了这些鸽子,站里的同事费了不少心。“水电工张师傅主动揽起了为鸽子搭窝建槽的任务,从附近村民家要来了稻草,用铁丝织成鸟笼模样,并配置了?#20154;?#21507;食的杯子,让买来的五六只种鸽在站里暂时安了家。同时,站里还为这些‘新朋友’备了一大袋子碾碎的玉米粒,由后勤阿姨每天定时投?#22330;!?/p>

  可喜的是,“宠儿”也不负所望,经过一年的繁衍,如今已经成群。“最近,站里还为它们换了‘豪华’的新居——宿舍一楼空置的房间,并且每天都有人去给它们打扫卫生。”

  如今,这些鸽子在站里已经出入自由,清晨、黄昏都有它们的身影。它们或跟着收费员上、下班;或落在站区的草坪上觅?#24120;?#25110;是飞入办公楼,在办公室里左右徘徊,孰若无人;或是歇在办公室外的护栏上,透过玻璃,不时打量着我们。员工们打开窗子,它也不惊,自顾自地将头埋进羽毛下,但当有人企图来个亲?#33433;?#35302;时,它们又“扑哧”一声,结伴飞到果园的树枝丫上,像是和你开了个玩笑……俨然一副收费站主人的模样。

  更值得?#32769;?#30340;是,通过养鸽子,增强了职工团结协作“主人翁”的意识,与鸽子的亲密互动,为大家工作之余的生活带来了不少乐趣。驻站生活也“生动”、热?#21046;?#26469;。

  (文| 湘西管理处芙蓉镇东收费站 田小英)