骑手汪俊正在送外卖骑手汪俊正在送外卖
骑手邓小严在接单准备去?#27809;?><span class=骑手邓小严在接单准备去?#27809;?/span>

  时刻新闻记者 杨淑华 长沙报道

  春节假期刚结束,长沙贺龙体育馆内2019年年度春季招聘火热开场。在到场的企业中,挂着“薪资5000——8000起”的饿了么蜂鸟专送骑手招聘台吸引了很多求职者的注意。“主要是考虑薪酬和工作区域两个方面。”在详细咨询了相关情况后,来自岳阳的孙天胜决定应聘饿了?#26149;?#35199;片区蜂鸟专送骑手。而此前十年,孙天胜一直辗转于沿海多地务工。

  孙天胜的选择并非个例。近日,饿了么公布骑手城市年度画像,从籍贯省份来看,85%的湖南骑手均来自本省,同?#28909;?#24180;提升了8个百分点,该比例高居全国第?#27169;?#36828;高于全国44%的平均值。随着本地生活服务的?#35813;?#21457;展,大量?#21335;?#22806;卖骑手这样的就业岗位急需人手。“我们今年仅湖南就要招聘一万专送骑手。”饿了么华中区域负责人丁一辰表示,离家近、薪水较高、时间自由,让饿了么的配送工作备具极强的竞争力,很多中青年就业都将骑手作为重要选项。近年,像湖南这样的劳力输出大省,开春招聘市场呈现出明显的“雁归效应”。“我们现在湖南本地的骑手已经占到本省骑手的八成以上,我们判断未来这个比例还会提升”丁一辰表示。

招聘会现场,年轻骑手回流招聘会现场,年轻骑手回流
招聘会现场,大专以上学历的返乡骑手占比逐渐升高招聘会现场,大专以上学历的返乡骑手占比逐渐升高

  离家距离近了

  “半日达”有效缓解留守困境

  十七岁离开长沙的邓小严,在广东多地打工漂泊近二十年。“做过服务行业,当过学徒,摆过地毯?#20445;?#37011;小严说,自己结婚生子后,?#25913;?#36880;渐年迈,无奈之下只能留守妻子一人在老家带孩子,夫妻分居5年之久。出于对老婆的疼惜,对家人的牵挂,邓小严一直希望回到湖南工作。可当时,偏低的薪资待遇,让想返乡就业的他却步。“像我这样的教育程度,在长沙只能去卖槟榔,一个月顶多赚两三千块钱。”

  几番打听后,2015年3月,邓小严加入了饿了么蜂鸟配送。逐渐熟悉工作流程后,他的月收入稳步提升到近八千元,?#20843;?#28982;从广东回到了湖南,但是我现在赚得并不比以前少,甚至还多。”

  在针对骑手返乡的调查问卷中,93%的骑手最看重的因素是:与家乡的距离近。

  “以前,每年过完年就出来了,基本上一年就回去一次。”邓小严出门后,家里就剩下逐渐老去的?#25913;福?#29992;瘦弱的肩膀扛起家庭的妻子,懵懂长大的儿子,是典型的留守家庭。在过去的二十年里,想到远方的幼子、老母、弱妻,邓小严经常?#25346;?#38590;眠。“万一家里出个难事,我远在几千公里之外,也只能干着急。”省劳动厅数据显示,截至2018年底,湖南省外转移就业?#29420;?#21171;动力达148,1万人,这个数字的背后,都有与邓小严相似的忧虑。

  湘潭骑手王告华告诉记者,他?#25512;?#23376;是非常典型的外出务工八年,孩子留在老家。随着儿子的成长,王告华发现儿子跟自己的话越来越少,有时候回家教育他两句,孩子就会躲出去,等?#25913;?#20986;门去了再回家。“我们一想起他,在外面打工真是吃不下睡不着的,怕到时候钱赚回来了,孩子学坏了。”

  为了孩子,王告华一年前回到了长沙。“我现在回老家就是半日达,隔三差五回去看一下,家里的事都能管得上了,等以后有条件了准备把儿子接到身边来上学,做个长沙人。”

  生活成本降低了

  三成返湘骑手已买房,25%已买车

  调查问卷显示,大多数从外地返乡的骑手,都有在本地?#24067;?#30340;心愿。饿了么骑手内部调研数据显示:30%的长沙雁归骑手已购买住房,22%准备在本地购房;25%的长沙雁归骑手已购车,20%准备购车。

  “这主要得意于饿了么跑单多劳多得的薪酬结构。”丁一辰表示,饿了么内部数据显示,外卖骑手们的收入大多数在5000元到8000元之间,近10%的骑手月收入可?#28304;?#21040;8000元以上,部分配送熟手月入过万,其中“外卖单王”骑手的收入更是达到了月入近3万元。稳定且较为丰厚的薪资待遇,给了很多骑手?#24067;?#32622;业的安全?#23567;?/p>

  “生活成本比沿海低好多,现在每个月工资都能攒下不少,现在全家一起努力,争取把房买了”邓小严给记者算了一?#25910;耍?#29616;在每个月稳定的收入有7000多,“每个月房租1200,儿子的学杂?#36873;?#26085;常开销费800,我和老婆省一点,一个月一千多,这样算下来,一个月能攒下三到四千。这在沿海工作时想都不敢想,广州光房租就要三千,更不用说生活开支了。” 邓小严说,自己身世?#37096;潰?#32463;历漂泊,希望能通过现在的努力,每天多跑几单,多攒点钱争取早日付下首付买套房,让儿子在这个城市生根、发展,做一个有家的长沙人。

  落户成本低了

  返湘骑手大军中49%为青壮年,大专以上学历占比19%

  在饿了么公布的今年的返乡骑手报告中,长沙骑手年龄结构变化显著,返乡骑手大军中,22%为年龄在18——23岁的中青年骑手,27%为24——28岁的青壮年骑手,年轻骑手的回流,也给城市未来发展注入了新的活力。

  “我们今年还会?#20013;?#20986;激励政策,鼓励更多的人回到湖南,回到家乡来当骑手。”饿了么华中区域负责人丁一辰表示。2019年,本地生活市场将从“流量红利时代”进入到“数字化红利时代?#20445;?#38463;里巴巴本地生活平台将投入更多的精力用数字化驱动用户营销、服务升?#19969;?#20379;应链管理、配送升级等各个环节。

  “这个升级首先从新春?#20998;?#37197;送升级开始,新招聘的一万名专送骑手,将会专职给饿了么用户提供更优?#21097;?#26356;专业的配送服务”。针对专送骑手,蜂鸟配送提供了充分保障。除了本省探亲假期延长和不定期家属慰问,蜂鸟还联手蚂蚁金服,为骑手提供受低息贷款。100元起贷,无抵?#22909;?#25285;保,随借随还。1万元用1天,利息最低3元。“针对返乡后有?#24067;?#32622;业需求的骑手,我们?#19981;岢中?#20986;台优惠政策,骑手最高可?#28304;?#27454;20万,平均可贷款额度比平时提高近100%,惠及全国骑手数量超过100万。”

  邓小严现在浑身是劲,每天都有奔头,为了获得“开春?#21028;?#39569;手”的奖励,邓小严现在每天从早上十点跑到晚上两点,“连续四周达到290单,能拿到2000元的奖励,这个钱过年可以给老婆孩子都买一套新春装。”邓小严说:“做饿了么骑手两年,我已经熟悉了长沙的大?#20013;?#24055;,这里有我的家,有等着我送餐的用户,对于我来说,长沙就是我的家。”