岳阳市工人文化宫和东风广场承载了太多岳阳人的记忆和情怀,其提质改造牵动社会各界的广泛关注。

  江湖那些事注意到,就在今天,岳阳市工人文化宫及东风广场改扩建项目开工仪式在项目所在地东风广场举行,市委书记刘和生宣布项目开工,市领导谈正红、彭先政、黎作凤等参加,并与广大市民共同见证这一重要历史时刻。

  市工人文化宫位于岳阳市老城核?#37027;?#22495;,始建于1981年,是目前城区西部唯一的公共文化活动?#34892;模?#26366;承载几代市民的美?#27809;?#24518;。但随着岳阳经济社会发展,市工人文化宫原功能设施已不能适应职工群众日益增长的文化生活需要,也不适应城市景观要求,且部分建筑存在安全隐患。

岳阳市工人文化宫实景图岳阳市工人文化宫实景图

  仅一墙之隔的东风广场,始建于上世纪60年代末,曾是岳阳市民休闲娱乐和集会的重要场所,但如今设施陈旧,老化严重,破旧不堪。市工人文化宫及东风广场片区相关功能定位和文化设施亟需重新定位规划改造。

图为1984年岳阳市庆祝中华人民共和国成立三十五周年大会图为1984年岳阳市庆祝中华人民共和国成立三十五周年大会

  正是基于此,市委、市政府反复论证和广泛征求意见,决定对其进行改扩建。

  市委书记刘和生高度重视,亲自调研,多次调度,几次现场办公,明?#20998;?#31034;要将市工人文化宫及东风广场改扩建项目建设成为城市?#20998;?#25552;升的民生实事工程,改善和丰富广大市民群众文化生活的标志性工程。

  为此,市政府牵头成立项目建设领导小组,市总工会、岳阳楼区政府、市交建投联合组建了专门工作班子,强力推进该项目。经过前期紧张的筹备准备工作,今天终于迎来了项目?#30446;?#24037;建设。

  岳阳市工人文化宫及东风广场改扩建项目是岳阳市“双百工程”重点建设项目,市委、市政府高度重视,市总工会、岳阳楼区委、区政府和市直各部门给予鼎力支持。

  江湖那些事了解到,市工人文化宫及东风广场规划总面积约73.1亩,?#28210;?#35268;划净用地面积56.8亩,市政道路用地面积16.3亩,总投资约5.56亿元。项目建设内容包括1座新的工人文化宫、1个标准运动场、2层地下停车场,以及道路广场、绿化和室外管网等配套设施。

  ?#28210;校?#19996;风广场用地面积约43.9亩,总计容建筑面积272.38㎡,容积率为0.01,修建地下停车位1180个,地上按原东风广场原标高复建,并增设主席台、健身广场、塑胶跑道及各种绿色?#21442;錚?#24037;人文化宫用地面积约21.4亩,计容建筑面积43500㎡,容积率为3.67。

  改扩建完成后的工人文化宫及东风广场将是一个集休闲娱乐、文化教育、运动健身、综合办公为一体的综?#38386;?#20844;共服务场所。

岳阳市工人文化宫及东风广场?#33050;?#22270;岳阳市工人文化宫及东风广场?#33050;?#22270;
岳阳市工人文化宫及东风广场效果图岳阳市工人文化宫及东风广场效果图

  市交建投作为项目建设业主单位,认真贯彻市委、市政府指示精神,深入践行“一线工作法?#20445;?#30740;究落实项目原址还建、棚改征拆、?#24335;?#25340;盘?#26579;?#20307;工作。对?#25293;?#24615;规划设计方案先后进行10多轮优化,于今年2月初完成了方案审定和项目立项。并于去年10月成立项目公司,并落实了建设?#24335;穡?#20026;项目开工建设奠定了坚实基础。

  作为项目建设的主要责任单位,市交建投深感使命光荣,责任重大。该公司负责人向江湖那些事表示,将以岳阳发展“一三五”基本思路为指引,严格落实有关工作要求,实施项目建设全过程精确管控,安全环保、按期保?#37322;?#25104;建设任务,确保东风广场用一年、工人文化宫用两年左右的时间建设完成,早日服务市民。