红网时刻2月25日讯(星沙时报记者 刘丹青 罗展 通?#23545;?唐志兴 易征)近日,记者获悉,长沙县目前正在加紧落实建筑领域农民工实名制管理,推行农民工工资实名制发放,确保农民工工资按月足额支付到位。

  采用实名制管理

  落实工资专用账户管理制度

  据悉,今年1月,湖南省住建厅发?#27169;?#21551;用湖南省建筑工人劳务用工实名制管理服务信息平台,要求省内在建房屋建筑和市政基础设施工程项目均应通过“实名制平台”报送建筑工人实名制管理信息。实行建筑工人实名制管理,能?#34892;?#30417;督施工单位按月发放农民工工资,从而维护建筑业企业和建筑工人的合法权益,规范建筑市场。

  据悉,按上?#24230;?#31038;、住建部门要求,长沙县加强建筑领域农民工实名制管理,推行农民工工资实名制发放。采取宣传动员、分批推进、强化督促、随机抽查的方式积极主动开展工作。特别是将实名制工作纳入了质量安全大检查,共有80多个项目实行了实名制管理,50个项目纳入了长沙市实名制管理系统,4670多名工人开设了实名制工资卡,?#34892;?#20445;障了农民工的权益。

  “今年,我局将进一步加大工作力度,按照湖南省住建厅文件,将实名制管理工作覆盖到全县所有房建和市政工程项目。”县规建局相关负责人介绍。

  单列农民工工资

  清欠专项经费300万元

  据了解,2018年由县政府办牵头,人社、规建、执法等9部门对本行业在建项目进行大摸底大排查,现场整改隐患问题67起。县财政每年安排保障群体性?#24405;?#19987;项应急资金600万元,单列农民工工资清欠专项经费300万元。

  “我?#23884;?#20419;所有在建项目必须预存农民工工资保证金。”县人社局相关负责人介绍,目前相关部门要求全县所有在建项目按要求缴存农民工工资保证金,保障农民工工资支付,涉及农民工近10万人。

  ?#36865;猓?#38271;沙县创新工作方式,实现协作协同,引进第三方参与化解,通过政府购买服务的方式,?#30422;?#24459;师事务所等第三方力量共同防范和化解劳资矛盾。同时通过为困难群众、重大群体性劳资争议案件当事人主动联系法律援助机构的方式,引导劳动者正确、合法、理性维权。建立区域合作协同化解,与望城区共同出台了《农民工工资欠薪案件横向协查办法?#32602;?#27491;探索区域合作化解劳资矛盾新模式。

  “运用企业约谈重点化解,对比重点企业约谈前后年均发案数据,立案数量呈大幅度下?#30331;?#21183;,约谈成效明显。”县人社局相关负责人说,?#36865;?#20840;县成立了人社、行政执法、规划建设等9部门联合的“农民工工资支付专项检查协调指导小组?#20445;?#24314;立信息共享互动机制,对所有在建项目开展排查。近一年来,现场提出整改建议83个,确保欠薪问题及时解决,另外还排查了企业600余家,下达劳动保障监察建议书78份。