2月24日,工作中的长沙公交司机。目前长沙公交车中,只?#34892;?#37096;分安装了全包围或半包围的驾驶区防护隔离设施。图/实习生张云峰 记者陈正  2月24日,工作中的长沙公交司机。目前长沙公交车中,只?#34892;?#37096;分安装了全包围或半包围的驾驶区防护隔离设施。图/实习生张云峰 记者陈正

  近日,交通运输部发布了行业标准《城市公共汽电车车辆专用安全设施技术要求》(JT/T1240—2019)、《城市公共汽电车驾驶区安全隔离设施标准解读》,?#28210;校?#20855;体规定了城市公共汽电车驾驶区防护隔离设施的技术要求。也对城市公共汽电车驾驶区防护隔离设施的构成、设置原则以及设置形式进行了具体要求。这一标准将于2019年3月1日正式实施。

  那么,目前长沙城区的公交车驾驶区防护隔离设施情况如?#25991;兀?/p>

  记者从长沙市交通运输?#21482;?#24713;,从2018年11月开始,市交通局就对全市的公交车进行了一个摸底,全市6850辆公交车中,共有5212辆车没有安装安全门,剩余的1638辆公交车中,安装了全包围安全门的车辆共有795辆,半包围安全门的车辆共有843辆。“目前因为还没有发布具体细则,担心随意安装也会引起一些负面?#20174;Γ?#25152;以还在制定具体的实施方案,预计3月份开始实施,年底全部改装到位。”相关负责人表示。

  24日上午,记者随机搭乘了7路、915路、905路、6路、703路等公交车,发现车上的驾驶室都有一些简易的防护栏杆。以7路车为例,在投币箱的后方,靠近仪表台的一侧,有个用三根钢管搭起来的简易防护栏,在另一侧也有一个这样的防护栏,两个栏杆相隔五六十公分,刚好够司机进出驾驶室。防护栏杆的最上沿距离地面大约1米左右。而在905路和703路公交车上,驾驶室的位置安装了一扇钢化玻璃门,里侧还能上锁,更像一个独立的空间。在投币箱后面,有一个半人高的防护栏和钢化玻璃板。

  驾驶员周师?#21040;?#32461;,虽然这只是个半封闭的驾驶室,但因为相对独立,可以限制一些乘客和驾驶员发生肢体接触,“心理上比较有安全?#23567;薄?#20540;得一提的是,这些钢化玻璃相对坚固,即使被打碎,碎片也不会四处散落,伤到乘客。还?#34892;?#20844;交车在驾驶室安装了一个半人高的门,司机进入驾驶室时,要打开这个类似“围栏”的门。

  观察

  新标准为安全、心理做好双重考虑

  新标准要求公共汽电车驾驶区防护隔离采用不完全封闭的形式,防护隔离设施一般由后围、侧围等组成,侧围应设护围门。防护隔离设施后围上部空隙高度不大于30厘米,侧围上沿最低点距乘客区通道地板高度不小于1.6米,侧围前端应在驾驶员遇乘客威胁、袭击或抢夺方向盘等?#24405;?#26102;起到防护作用;防护隔离设施护围门开启方向应向外打开,门轴宜设在驾驶员后侧。护围门内侧应有锁止装置,驾驶员突遇身体不?#23454;?#32039;急情况时,应能从外部打开。主要考虑:侧围前端不与前挡风玻璃连接,对安全行车视线影响较小;驾驶员突遇身体不?#23454;?#32039;急情况方便实施救助;方便驾驶员面对面与乘客沟通,以便做好驾驶员职责范围内的服务工作;驾驶员心理压抑?#23567;?#23553;闭感和牢笼感较小,工作环境更舒?#21097;?#32463;济成本较低。(记者黎?#27169;?/p>

  来源:潇湘晨报