春节过后,常德火车站出?#22336;?#31243;热潮,不少开车前来送行的市民,?#21152;?#21040;停车几分钟就被收费的问题。近日,市民黄先生就向本报反?#24120;?#24320;车送朋友到常德火车站乘车,进出站内停车场前后6分钟时间,却被收费4元。他认为,这种收费不太合理,希望能调整收费时间。

  市民认为

  免费停车时间太短

  2月15日8时31分,黄先生开车送朋友到常德火车站乘车。考虑到朋友做完?#36136;?#19981;久,行动不便,他将车驶入站内停车场。待朋友拿好行李下车后,黄先生便驾车离开。可行至出口时,被收费员告知超时1分钟,要交4元停车费。

  “不满15分钟也要收费吗??#34987;?#20808;生很是疑惑,询问收费员收费标准。对方表示,5分钟以内免费。无奈之下,黄先生只能交钱离开。

  虽然钱不多,但黄先生认为,5分钟内免费规定不太合理。黄先生说,?#37038;?#20837;车站、朋友下车到开车离去,前后不到2分钟,但在出站时,因前面车辆排队太长,才造成超时。他希望,免费停车时间能延至10至15分钟。

  与黄先生一样,市民孙女士也遇到过同样的情况。今年1月,她去常德火车站接女儿,前后不过几分钟。但在离开时,因前面车辆驾驶员与收费员发生争论,导致超时,她交纳了4元停车费。对此,孙女士很是气愤,“停车收费没有问题,但5分钟的免费停车时间太短了。”孙女士认为,免费停车时间应该根据?#23548;是?#20917;适当?#26144;ぁ?/p>

  记者观察

  送行车辆较多,确有排队情况

  根据市民反?#36710;?#24773;况,2月15日下午,记者前往常德火车站实地调查。进入火车站后,记者发现设有两个停车场,中间立着两块停车指示牌。上面标识方向,分别写着广场停车场和内广场停车场收费标准主要条款。?#28210;校?#24191;场停车场停车免费时间30分钟,内广场停车场停车免费时间5分钟。超过时间,收费标准均为每车次每小时4元(不足1小时按1小时计算),24小时40元封顶。两块指示牌上分别写有执行文号?#22270;?#30563;投诉电话。

  随后,记者将车驶入站内停车场。由于站内停车场更靠近候车厅,加上临近春节假期结尾,前来送行的市民较多,广场上基本停满了车。每隔一两分钟,就会有车辆进入停车场。这些车辆大多数是径直开向靠近候车厅的通道,然后停下,待亲友拿下行李后离开,没有过多停留。记者统计了一下,这些车辆?#37038;?#20837;到离开基本不用3分钟。

  尽管送行用时较短,但由于车辆较多,停车场难免出现排队现象。场内通道上暂停车辆排队,在驶离停车场时,也出现“长龙”现象,最多时有8台车在排队离场。

  部门回应

  收费经过审批,调研后进行调整

  超过5分钟就收费,这一行为是否经过相关部门审批?免费时间能否适当?#26144;ぃ看?#30528;市民的疑惑和希望,记者联系市发改委价格调控管理科了解情况。

  该科一位杨姓负责人告诉记者,火车站现设有两个停车场,即站内停车场和广场停车场。以往,站内停车场实行即停即走,广场停车场实行免费停放。但因管理问题,站内停车场出现停车2分钟就收费的乱象。去年夏季,市政府对火车站停车场进行整?#27169;?#23558;站内停车场封闭,只对广场停车场进行收费停车。然而,因车位有限,广场停车场不能满足市民、火车站工作人员和广场管理处车辆停放需求,去年8月将站内停车场开放,市发改委依申请统一制定了站内停车场和广场停车场的收费标准。

  对于为何规定5分钟免费,该负责人解释道,是因为站内停车场常有应急车辆出入,若免费时间长、停放车辆较多,可能堵塞应急通道。对于市民的质疑?#36864;?#27714;,该负责人表示,将会对此事进行调查了解,按?#23548;是?#20917;适时对收费时间限定进行调整。