常德晚报讯(记者 蒋文辉 通?#23545;?nbsp;郑伟峰)2018年12月以来,我市出现历史罕见的连续阴雨寡照天气。这种天气会对人体健康产生不利影响吗?记者昨?#31449;?#27492;咨询了市疾控中心急性传染病预防控制科副科长袁茂祥,他提醒市民要注意防控呼吸道感染。

  袁茂祥表示,持续的阴雨天导致光照短、紫外线强度不够,不利于杀灭病菌,再加上春季一直都是呼吸道传染病的高发期,病原微生物生长活跃,气候干燥让人体呼吸道黏膜屏障作用下降,要注意防控呼吸道感染。近些年监测情况显示,春季是流感、水痘、流行性腮腺炎、风疹、麻疹、猩红热等呼吸道传染病的高发季,另外我市每年4月份手足口病?#21152;?#19978;升的趋势,家长要提前预防。

  市民朋友要根据天气变化,适时增减衣物。养成良好的生活习惯,注意个人卫生和防护。室内经常开窗通风,打扫房间卫生时避免?#23601;?#39134;扬。饮食上不宜太过辛辣、油腻,同时要合理安排好作息,保证充足的睡眠。避免交叉感染,尽?#21487;?#21435;公共场所等人流密集处,如商场、超市、农贸市场、饮食店、?#25105;?#27963;动室等,避免和有疾病的人接触。同时?#22303;?#36523;体,增强体质。