原标题:岳阳县:为民所急办证忙

  岳阳日报全媒体讯(任福阶 潘小龙)2月26日(正月二十二)上午7点50分,笔者来到湖南省岳阳县公安局人口与出入境管理大队,只见近50名的群众正在民警的疏导下,有序地排队办证。该大队大队长李军告诉我们:“春节高峰期,每天有1000多人次办理身份证和出入境证。我们宁可苦自己,不可让群众多?#32676;潁 ?/p>

  该大队定编13人,因病、调离、退休等减少了6人,人少事多。春节期间,在外务工、探亲等人流叠加,都急需办证,易排长队,引发纠纷。为此,该大队科学施策:一是把后台警力全部调到一线;二是请求局里把协辅警增至3名,执勤引导,指导填表;三是3名大队领导每天轮流?#30331;冢?#21270;解矛盾;四是超时服务。上午提前开门,中午吃盒饭,推迟下晚班。该大队62岁已退休的原副大队长唐新荣,主动请缨重上火线;副大队长张建良每晚都加班至11点,帮办审批手续;现有的5名女警,张元孩?#26377;。?#35768;平身孕近6个月,仍坚守岗位。2月13日、18日,干警付辉等人分别发现了1名办证的网络诈骗嫌疑人吕某、1名网上逃犯侯某某,立即报告领导,合力将其全部抓获。

  截至发稿时止,该大队春节期间共为2.4万余群众办好了所需证件,无一错漏,无一投诉,得到了办证群众的一致好评。