原标题:黔张常铁路预计今年试运行

  红网时刻2月27日讯(潇湘晨报记者 黎?#27169;?2月26日,记者从2019年黔张常铁路(湘西段)建设工作会议上获悉,黔张常铁路今年9月将进入联调联试试运行,2020年正式通车运营。

  会议指出,按照中国铁路总公司的要求,黔张常铁路2019年9月将进入联调联试试运行,2020年正式通车运营。?#28010;場?#40857;山两县指挥部和各参建单位要严格按照工作部署,明确目标、明确责任、强化措施、强化保障,以最好的状态迎接和保障铁路联调联试试运行,确保黔张常铁路按期正式通车运营。

  黔张常铁路规划线路总长340公里,设计时速200公里,为客货共线的国铁Ⅰ级双线电气化快速铁路。

  黔张常铁路,东起常德市,途经湖南桃源县、张家界市、桑植县、龙山县、湖北来凤县、咸丰县、止于重庆黔江区。沿途共设置了黔江站、张家界西站、常德站等16个车站。2014年开工建设。

  黔张常铁路在湘西州境内长61公里,总投?#24335;?0亿元,途经9个乡镇(街道)的33个村。龙山县境内45.5公里,经过石羔、新城、兴隆街、茅坪、茨岩塘、红岩、猛必等7个乡镇(街道)的28个村;设火车站2个(客运站1个、功能越行站1个)。?#28010;?#21439;境内长度为15.5公里,经过万民、毛坝等2个乡的5个村;在万民乡凤岩村设功能越行站一个。

  黔张常铁路项目是国家中长期铁路网规划中川渝地区至湘?#29992;?#22320;区便捷铁路通道的组成部分,对于推动武陵山片区扶贫攻坚具有重要意义。