红网时刻2月26日讯(记者 王义正)“油菜加强清沟沥水,保持‘三沟’畅通?#34180;?#34092;菜加强增温补光防病,及时采收?#34180;?#33590;叶适当增施氮肥或?#26149;?#32933;作催芽?#30465;薄?#21435;年10月以来,长时间的低温雨雪冰冻天气给湖南农作物生产造成不利影响,油菜生育期推迟、长势偏弱,蔬菜生长缓慢。为应对不利天气,进一步加强农作物春季田间培管,日前,湖南省农业农村厅专门下发了关于加强农作物春季田间培管的紧急通知,并组织科研院所专家和农技人员深入生产一线开展技术指导。

  通知指出,在气象总体对农业生产不利的情况下,要切?#24213;ズ么?#23395;田间培育管理。各地农业农村部门务必提高思想认识,增强大局意识、底线思维和工作责任感、紧迫感,周密部署、统筹安排、精心组织,将农作物春季田间培管作为当前的紧迫任务抓紧抓好。

  通知要求,全省各级农业农村部门根据不同地域的具体情况,针对不同作物,要因时因地加强分类管理。

  油菜:当前正处于抽薹开花期,受前期低温阴雨影响,油菜生长发育进程较往年偏迟。要加强清沟沥水,保持“三沟”畅通,防止发生渍害;前期未施硼肥或者有明显缺硼症状的田块,于初花前喷施硼肥;苗情较差?#39029;氏置?#26174;缺肥症状的田块,采取叶面施肥方式补充肥料;初花至盛花初期,加强油菜菌核病防治。

  蔬菜: 露地蔬菜,要加强园田管理,及时清理?#30331;?#25490;水防渍,采取小拱棚塑料薄膜覆盖或者?#34233;?#24067;浮面覆盖防冻;大棚蔬菜,水分管理以维持为主,尽量不浇水或少浇水,采取棚室外覆盖草?#34180;?#35774;施内加小拱棚等方式增温,长期阴雨寡照还要采取措施补光,棚内秧苗应采取增温补光措施;当前不利天气情况下,容易诱发蔬菜病害,要有针对性加强防治工作;即将上市蔬菜,要及时采收。

  茶叶:及时开沟排水,适当增施氮肥或?#26149;?#32933;作催芽肥,有条件的还可喷施叶面肥,合理采摘,搞好病虫害防治;茶叶苗圃、幼龄茶园,可采取在茶树蓬面上覆盖遮阳网或地膜、茶园里铺草等措施,预防茶园低温冻害。

  水果、中药材等多年生作物:要及时清沟排水防渍,在早春剧烈降温前采取树冠喷水、燃烟增湿等措施防冻。

  通知强调,全省各级农业农村部门要加强组织领导,强化责?#28201;?#23454;,细化应对措施,做到责任到人、措施到位,迅速组织专家和农技人员深入大田生产一线,有针对性开展技术指导和服务,切?#23548;?#36731;不利影响,确保农业生产稳定发展,保障市场平稳供应。