2月26日,《湖南城市大典》首发暨座谈会在湖南省社科院举行。2月26日,《湖南城市大典》首发暨座谈会在湖南省社科院举行。

  红网时刻2月26日讯(记者 刘玉先)2月26日,第一部全面系统介绍湖南城市发展的综合类大型?#21335;?#20856;籍和统一标准范本,《湖南城市大典》首发暨座谈会在湖南省社科院举行。

  《湖南城市大典》由湖南省社科院城市发展研究?#34892;?#31561;智库机构统筹编撰,新华出版社出版,全书近百万字,内容丰富,资料翔实,图文并茂,可?#21015;浴?#36164;讯性、存史性俱强。

  目前,湖南已迈入了新的城市时代,2017年拥有建制市30座、建制镇1135座,居住着3747万城镇人口,城镇化率54.62%。编辑、出版《湖南城市大典》,对于智助政府决策、深化科学研究、促进文化传播、拓展经济?#29486;鰲?#25552;升城市影响力,具有极其现实而深远的重大意义。

  《湖南城市大典?#26041;?#20840;省所?#34892;?#25919;建制城市(包括13个地级市和17个县级市)全部入编?#28210;校?#20027;要内容包括:

  城市概况。旨在反映城市总体面貌,统一下设7个条目:即区划范围,地理环境,资源物产,建置沿革,人口民族,区位交通,社会发展。

  城市建设。旨在全面反映城市建设成就,包括综述,城市规划,城市新区,市政设施,公?#27493;?#31569;,特色城镇等条目内容。

  城市经济。旨在全面反映城市的经济建设成就、体现城市经济发展前景,包括综述,产业园区,支柱产业,龙头企业,名特产品条目内容。

  城市文化。旨在全面反映城市的文化精神、文化遗产与精神文明建设成就,包括综述,地域文化,节庆风俗,地方?#38750;?#27665;间艺术,方言饮食,典故传说,大型雕塑,文物非遗,文艺机构,历史遗址,标志建筑,名人?#31034;櫻?#20256;统?#29486;?#21495;等条目内容。

  城市生态。旨在全面反映城市的生态文明建设成就,包括综述,城市园林,公共绿地,城市风光带,自然保护区,湿地保护区,森林公园,地?#20351;?#22253;,垃圾污水处理,环境保护工程等条目内容。

  城市名片。旨在全面反映城市个性特色风貌,包括综述,特色佳致,城市荣誉,友好城市,城市象征(市树市花)等条目内容。

  作为介绍湖南城市的统一标准典范文本,《湖南城市大典》是湖南城市经验的总结书、城市形象的宣传书、城市文明的传承书、城市工作的参考书、城市建设投资的指南书,也是体现城市领导“文治”的丰碑和城市研究的“史记”。