本报讯(记者 陈垦)随着人民生活水平的提高,跟?#30528;?#22909;友到餐馆聚餐成了一种常态,这本是一件挺高兴的事情,然而有些市民却遇到了部分餐馆加收服务费的情况。近日,市民彭先生在餐馆用餐后被莫名加收了一笔服务费,这让他大为不快。

  “在未提?#26696;?#30693;的情况下收取费用,就是?#22336;?#20102;消费者的知情权,如果早知?#28010;?#20204;要收取服务费,我们根本就不会在这里吃东西。”市民彭先生说,前几日,他?#22270;?#21517;朋友在湘阴县文星镇左宗棠广场“你串我串串串香”店内消费了100多元,然而在结账时,他发现消费单上标明了加收20%的服务费,这让他十分不满和费解。在点餐时,服务员并没有提?#26696;?#35785;需要支付额外的服务费,并且进店后店内也没看到任何醒目的提示。在与店员因是否交服务费产生了分歧,几番争论后,他还是交了服务费,虽然只有30元,但莫名其妙被多收钱,难免有一种被“坑”了的感觉。于是彭先生将情况向12345公众服务?#35748;?#21453;?#24120;?#24076;望有关部门能调查处理此事,并要求店家将多收的服务费退还。

  接到市民投诉后,湘阴县发展和改革局立即安排工作人员展开调查。经调查核实,彭先生反映的情况基本属实。湘阴县发展和改革局工作人员表示,依据《中华人民共和国价格法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》法律、法规相关规定,湘阴县商品价格分为政府指导价、政府定价和市场调节价三种形式。依据国家价格政策,你串我串串串香门店消费价格属市场调节价,是指由经营者(从事生产、经营商品或者提供有偿服务的法人、其他组织和个人)自主制定,通过市场竞争形成的价格。经查实,左宗棠广场你串我串串串香门店收取服务费未明码标价,该餐饮门店属违规收费。

  针对以上情况,该县发改局工作人员迅速约谈了“你串我串串串香”门店负责人,并对该店的乱收费行为提出了责令整?#27169;?#21516;时工作人员组织了门店负责人与彭先生就此事进行调解并清退30元价款,现已双方协商一致,彭先生表示满意。