民警抓获余某。民警抓获余某。

  红网时刻2月26日讯(通?#23545;?朱红梅 袁园)去年8月,男子余某筹资百万买了条二手挖沙船,本想等着收租金“躺赚”,结果停在渡口一个多月无人问津。正在心?#34987;?#29134;之时,突然来了生意,有人一次?#28304;?#26469;巨款10万元租船。余某二话没说,合同都没签,从岳阳开着船就到了常德。没想到,几个月后,2月25日,他在岳阳东火车站被铁警作为网上逃犯抓获。当他听说自己?#30007;?#20026;已涉嫌非法采矿时,不禁后悔莫及。

  2月25日14时20分,长沙铁路公安处岳阳东站派出所民警在岳阳东高铁站候车厅巡?#37038;保?#21457;现一名男子长相神似前几天地方公安机关协查的逃犯,遂上前盘查。果然,该男子正是逃犯余某(男,30岁,安徽阜南人)。2月21日,其因涉嫌非法采矿,被湖南常德市公安局刑拘在逃。被抓的余某面对民警的审讯,自称无罪,一直喊冤。

  据余某自述,他13岁?#23436;?#23398;在外打工,生活一直不富裕。去年听说租船生意好赚钱,他便找亲戚朋友借,东?#27425;?#20945;了几十万,和朋友一起筹资近百万,买进了一条二手挖沙船。结果没想到船买了以后,一直停靠在岳阳渡口没人来租。余某心里很是着急,就在微信群、朋友圈里,四处打广告寻租。去年9月,终于有人通过微信联系他称要租船,余某一口答应。随后,租船者马上给他打款10万元,并要余某迅速交船,越快越好。看到巨款进账,余某心花怒放,顾不上询问对方租船的用途,也顾不上签订合同,直接就将船开到了常德。不曾想,三天后,船就因在沅江常德段非法采矿被当地海事局?#36864;?#21033;局扣下,不?#24066;?#20877;作业。而他虽然知道船只被扣,但认为自己只是出租了船,并没有参与非法采矿,并试图通过律师追回船只。直到民警宣讲法律后,他才知道自己的无知和行为,已经成为了“非法采矿案”的共犯。