红网时刻2月25日讯(星沙时报记者 潘东晓 通?#23545;??#24179;?月21日下午16时33分,正是长沙县各小学的放学时间。星沙市民张先生驾车经过星沙实验小学校外路口时,两名学生正要通过斑马线,张先生看到后,立即在斑马线前停车等候,方便两名学生过去。此时,出现了温馨的一幕:两名学生行至路?#26657;?#20854;中一名学生朝着斑马线前礼让行人的张先生90度鞠躬致谢。

  这个小小的动作,让张先生倍感温暖。回到家后,张先生将行车记录仪拍摄到学生鞠躬敬礼的视?#24213;?#21457;到朋友圈,引发大家转发和热议。大家赞道:小动作,暖人?#27169;?#20026;礼让斑马线的张先生点赞,也为文明守礼的星沙实验小学的小学生点赞!

  “我发这个朋友圈是因为小学生鞠躬的行为感动了我。”在面对记者采访时,张先生说,“我觉得礼让斑马线应该是常态,是每个司机应该做的,没什么稀奇。”

  22日下午,记者采访到视频当中的两名小学生。鞠躬敬礼的小学生名叫姚彦宏,在星沙实验小学六年级1301班?#25237;粒?#20182;告诉记者:“那个叔叔看到我要过马路,就在斑马线前停了下来,当时我的饭盒快要掉了,我赶紧把它拿起来,叔叔也没有按喇叭催我,当我快过完马路时他还没走,我就给他鞠躬敬个礼。”

  视频当中的另外一位小女孩是姚彦宏的同班同学郑朋依,她告诉记者:“开车叔叔和姚彦宏的行为非常感人、非常暖心。”