这几日,衡阳市“最美流浪汉”何小全成为了网络名人,感动了无数网友。他在饿了整整两天身无分文饥饿难耐时,捡到了一个内有2000多元现金及银行卡的钱包,他毫不犹豫地走到公?#19981;?#20851;,交给了民警。网友评价他“身在流浪 心却在天堂”。而由他的善举,我们也挖掘出了不少温暖。

△多家省级、中央级媒体转载报道△多家省级、中央级媒体转载报道

  △(衡阳电?#29369;?月25日详细报道)

  2月23日12时许,衡阳市公安局石鼓分局受立案?#34892;?#36208;进了一位衣着单薄的流浪人?#34180;?#20540;班民警范梦汐本以为他是上门求助,没想到他却递上一个女士钱包。他说,自己在衡阳市石鼓区华源市场附近捡到一个钱包,于是交到公?#19981;?#20851;,希望民警找到失主。值班民警连忙请他坐下,给他端上水。在钱包里,民警发现了整整齐齐的2000元现金还有银行卡等证件。

  在与男子交流中民警了解到,流浪人员是内蒙人,名叫何小全。平时他?#36864;?#22312;附近的桥洞等地,靠捡些剩菜剩饭生活。在捡到这个钱包之前,他已经两天没有吃过饭了。何小全告诉民警,虽然自己饥饿难耐,但不属于自己的财物,一分钱都不能要。更让民警感动的是:面对民警送上的水果、饼干和盒饭,虽然何小全吃的有点急促,但?#21592;?#21518;他连一个苹果也不愿带走。

钱包内财物分文不少钱包内财物分文不少

  民警?#21335;?#29031;片,将这起意外接到的“警情”和自己的真情实感发到了自己的朋友圈,立即收到了众多点赞和转载。民警谭丹梅在朋友圈看到这则消息后第一时间自掏腰包转了300元给了范梦汐,希望他能转交给何小全。但何小全一直不愿要,直到民警告诉他这是公?#19981;?#20851;对他拾金不昧行为的奖励,何小全才肯收下。

  为了尽快找到失主,也为了核实何小全身份,力所能及地给他提供帮助,松木派出所民警谭滔将他带回所内。经过核查,民警得知何小全今年39岁,从1998年开始离家流浪,辗转多地来到衡阳。由于何小全没有身份证,对家里情况也不愿多说,目前暂时没有查到他的具体身份信息。由于种种原因何小全不愿意到救助站,执意要走。派出所民警和周边群众送来的捐助,他也不肯接收,他说:“我身上有钱了,不需要再有钱了,警察叔叔给了我奖励了。”

  目前,民警经过积极工作已寻找到失主尹女士。公?#19981;?#20851;?#27493;?#32852;合民政部门通过工作,给这位“最美流浪汉”?#20013;?#25552;供帮助,致敬他在穷困落魄中对高尚品德的坚守。