清明期间在长沙边检站排队候检的旅客。清明期间在长沙边检站排队候检的旅客。

  红网时刻4月9日讯 (通?#23545;?李璠 夏子涵 记者 陈宗昊)记者今天从长沙出入境边防检查站获悉,2019年清明节期间(4月5日至7日), 该站全体民警坚守一线,为出入境人员提供了优质、高效、快捷的通关服务,共检查出入境人员2.3万余人次、飞机140余架次,同比去年增长约5%,圆满完成清明节期间出入境边防检查任务。

  清明节是我国的传统节日,返乡祭祖的人数随之增多,另清明节也是踏青的节日,出国旅游中国内地居民和入境的港澳台及外国旅客也有较大幅度增长,长沙黄花机场口岸出入境客流量出现小高峰。边检验放通道前,旅客在边检民警的引导下有序排队候检。

  清明节期间,长沙边检站采取了多项有力措施提高通关效率,确保旅客顺畅通关。一方面,进一步完善通关场地、广播设备、指引标识等硬件条件,实行中外旅客分区验放,出、入境现场提前引导?#33267;鰨?#21478;一方面,确保口岸一线警力充足,合理调配人员,开足验放通道,设置候检蓝色提示线,确保口岸通关顺畅。通过配合电子登机牌使用,长沙边检站积极引导符合条件的旅客自助通关,不断提升出入境自助通关人员比例。目前长沙边检入境自助通关率已超过60%,出境自助通关率已超过45%。同时,利用每日收集航空公司定票数据和旅行社组团信息,对客流高峰进行预测预警,合理开放验放通道,有效应对客流高峰,确保中国公民通关排队不超过30分钟。

  长沙边检站负责人介绍,清明节期间,通过加强与联检单位、航空公司等沟通协调,积极疏导客流,在客流密集区域和时段增派警力维护候检秩序。同时,考虑到回乡祭祖的一些旅客年?#25512;?#22823;,行动不便,为方便此类特殊旅客顺畅通关,长沙边检开通“特别通道?#20445;?#22686;派服务?#30830;?#38431;进行保障。