“我是岳阳市十二中学初一年级学生家长。前天送孩子上学时无意发?#20013;?#22806;马路市场上的餐饮车生意火爆。

  这些餐饮能否保证食品安全,能否保证孩子所需要的营养?是否有相关部门来规范其经营行为?

  希望《长江信息报》记者前往调查,并敦促相关部门开展监管工作。”

  4月9日,长江信息报新闻?#35748;?/strong>0730-8222119接到市民齐先生(化名)的爆料。

  今天上午, 长江信息报全媒体记者前往了解调查……

  各方发声

  家长:我们最关注食品摊贩经营的食品安全

  齐先生告诉记者,他的儿子在十二中读初一,前几天送孩子上学,发现孩子下车之后直奔校园外的一辆三轮?#25285;?#36141;买了手抓饼等食物,边吃边往校门口走。

  齐先生?#25285;?#21313;二中外的马路餐饮有很多家,“孩子能否吃饱,是否安全等问题最让他揪心。现在是春季,流行性疾病相对高发,谁来监管这些餐饮的食品安全。

  另一名学生家长则告诉记者,除了食品安全以外,这些餐饮车辆胡乱摆放,挡住了道路,学生多,挤挤穰穰,会不会导致学生们受伤,也需要相关部门高度关注

  齐先生?#25285;?#39532;路餐饮让作为家长的他十分担?#27169;?#20182;说早上时段很少看到相关的管理部门来规范马路餐饮经营者的行为,“一旦出现坏人肆意破?#25285;?#21518;果将不堪设想。”

  记者目击:食品摊贩经营生意火爆

  校门口摊档吸引学生峰拥而至

  齐先生反映的情况是否属?#30340;兀?#35813;由谁来管理呢?

  带着疑问,今日早上6点20分,记者赶到岳阳市十二中学门口。当时校门东约30米外的通道上就摆起了四五辆餐饮车。

  一辆三轮?#25285;?#19968;两个经营者,一些食物,看上去很简陋,但生意还不错。

  早上6:30,记者注意到不少学生陆陆续续来到这些三轮车前面开始购买食物。经营者们则开始了忙碌起来。手抓饼、酱香饼、老面饼、卤肉、卤面、炒米粉等等不一而足。

  随后又有不少经营者推车三轮车或者是背着箱子来到了这里,很快这里就热闹了起来。 

马路餐车生意火爆马路餐车生意火爆

  长江信息报全媒体记者注意到,数十个经营人员中只有五六个人带着口罩,三五个经营人员戴上了手套。

  让人觉得难以想象的是有的经营者虽说戴着手套,但抓食品和找钱?#23478;?#26679;带着手套。

  而几十名经营人员中,至少有3名经营人员或嘴上叼着或手里捏着燃着?#21335;?#28895;,一名男子嘴上?#21335;?#28895;灰看上去马上要落下来了,他并未在意,仍然在给孩子们打包食物。

无口罩,无手套,真的卫生吗?无口罩,无手套,真的卫生吗?

  “我经常送孩子上学,但我从不让孩子在这里购买早餐。“一位学生家长告诉记者,他已经注意到了这些马路餐饮的不卫生现象,所以?#30475;?#37117;是看到孩子进校门之后才离开。”据我观察,每天在校园外的马路餐饮购买早餐的孩子应该不下于800人。“这位学生家长说。

  十二中食堂:早餐大量供应 但进餐者寥寥

  这些学生为什么会选择在校园外的马路餐饮车上购买早餐呢?

  十二中校园内有没有早餐供应呢?

  长江信息报全媒体记者联系了该校后勤主任王井文。王主任给了记者一个肯定的回复,“完全能够满足全校学生的早餐需求,而?#23548;?#19978;在校园食堂内就餐的孩子还不到学生总数的二十分之一。”

学校食堂门可罗雀学校食堂门可罗雀

  7时20分,在王井文的引导下,记者走进了十二中的校园食堂。

  此时校园外的马路餐饮依旧热热闹闹,不少经营者打仗似的推销自己的食物。而校园食堂内却是门可罗雀,三三两两的学生在食堂内就餐。

  “我们食堂里有30多个早餐品类,米粉面条馒头包子肉卷什么的应有尽?#26657;?#20215;格比外面的还便宜。但孩子们就是?#19981;对?#26657;园外购买早餐。”

  王井文告诉记者,十二中没有要求学生在校园食堂吃早餐和午餐。前些年学校创办之初,进校园食堂就餐的学生占?#21364;?#21040;60%以上,现在早餐不到5%,午餐不到三分之一。

  他?#25285;?strong>该校共有3个年级2244名学生,现在每天在学校吃早餐的孩子不到100人,中餐的大约占学生总人数的30%左右。

  记者注意到,十二中食?#20204;?#22721;上悬挂了餐饮经营许可证和从业人员的健康证等证件。“学生们不关注这个。”王井文苦笑着说。

  7点35分,记者离开十二中的时候,只见半个小时前门庭若市的马路市场已经回归安静,除个别经营者还在收拾之外,其余的经营者或推着或骑着三轮车正在陆陆续续地离开。

  “我们正规门店的生意跟他们没有办法比,今天早上截止到现在总共下了4碗米粉,他们最少的也应该接待了30名以上的学生客户。”十二中校门外往东三四十米的一个经营户告诉记者,“我们还不?#23452;担?#35828;多了会被?#36865;?#32961;要打断我们的腿。”

无独有偶,正规餐厅亦是无人问津无独有偶,正规餐厅亦是无人问津

  来自监管部门的声音

  食药部门 :目测安全须加大检测

  城管部门 :只能采取行动予以取缔

  记者了解到,除十二中之外,城区不少学校门口都有类?#39057;南?#35937;。

  食品安全和占道经营究竟该哪些部门监管呢?

  这些职能部门进行了什么样的监管,取得了什么样的效果呢?

  今日上午,记者先后对接了岳阳楼区食品药品监督管理局站前路监管所和岳阳楼区城市管理和综?#29616;?#27861;局站前路中队。“我们有苦衷,但是我们一直在积极作为。”相关人员这样说。

  岳阳楼区食品药品监督管理局站前路监管所所长熊?#27493;?#32461;?#25285;?strong>根据规定,?#37038;?#39184;饮服务的行业和机构必须持有《工商营业执照》和《餐饮经营许可证》。很显然这些马路餐饮经营者是不具备核发上述证照基本条件的。

  熊?#27493;?#32461;?#25285;?#28246;南省食品生产加工小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》中有明确规定,中小学校校门外道路两侧100米范围内不?#27809;?#23450;为食品摊贩经营区域。作为岳阳楼区食品药品监督管理局的派驻单位,该所也非常重视辖区内几处校园外的马路餐饮的安全。

  他们?#23433;瘓没?#20180;细检查过这些餐饮单位的?#23376;?#31561;物质,从外观上未发现异常。经调查,基本原材料多为梅溪桥等地购进的、来源正规的食品材料。

  熊凡?#25285;?#36825;些马路餐饮机构的产品是否存在问题,需要实行检测,用数据来说话。  

  长江信息报全媒体记者了解到,该所2019年的检测量仅240批次。

  “很难大量用于检测无正规门店无固定经营场所的马路餐饮机构,我们所将争取快速检测车辆的服务,以便及时向公众公布检测结果,从而更好地维护食品安全。”

  记者了解到,占道经营属于城管部门整治取缔的违法行为,那么岳阳市十二中校园外的占道餐饮,城管部门会是什么样的意见呢?

  今日早上6:30,记者采访时发现有一名穿城管?#21697;?#30340;执法人员在现场。记者注意到,这名城管人员劝导经营者,但是效果不是很理想,几乎没有经营者会听从其劝导,主动将餐饮车移走。

  这名执法人员告诉记者,他是岳阳楼区城市管理和综?#29616;?#27861;局站前路中队的工作人?#20445;?#23646;于错时组。主要工作就是错开上班时间,对非上班时间内辖区内的违法经营行为进行劝导劝诫。 

  “4月8日,错时组执法人员将部分学校周边占道经营行为越演越?#19994;南?#35937;报告过来之后,依据城管执法?#21335;?#20851;程序,须启动告知等基本流程,且须七个工作日才能采取登记保存等执法行动。

  岳阳楼区城市管理和综?#29616;?#27861;局站前路中队长欧阳劲锐告诉记者,该中队共有27名在编执法人?#20445;?#30001;于地处火车站等窗口区域,执法压力较大,暂时只能安排两名执法人员对辖区热点区域实行错时管理。基于他们反馈回来的情况,中队已经对相关经营人员实施告知,并将在程序合法的前提下开展整治行动。由于站前路中队的管辖区域没有疏?#35760;?#25152;以只能强制取缔。

  欧阳劲锐告诉记者,中队将于下周三或之后开展强制行动,对不听劝导劝诫的经营人员的设备实施登记保留。

  “我们将进一步关注十二中、五里中学、站前小学和站东小学等校园周边的占道餐饮、马路餐饮的经营行为,并将联合工商、食药等部门开展联合行动,力争最大限度地保证辖区的市容秩序。”欧阳劲锐说。

  走访调查反馈结果

  食药部门?#20449;?strong>将?#24551;?/strong>

  对马路餐饮食品摊贩经营行为经营的

  监管和检测

  城管则表示

  食品摊贩经营行为属于占道经营类违法行为

  将会同相关部门对其采取联合行动,

  依法取缔食品摊贩经营行为

  马路餐饮占道经营及食品安全问题

  一直是大家关注的焦点

  如何有效解决这一矛盾,

  兼顾市容环境与百姓需求

  长江信息报全媒体将?#20013;?#20851;注。