红网时刻4月9日讯(潇湘晨报记者 陈张书 通?#23545;?罗舜爱) 143个涉税事项即时办结、172个办税事项“最多跑一次”、566个税收优惠事项一目了然、11大类35个业务套餐的“清单式”服务……近日,第28个税收宣传月一开始,国家税务总局湖南省税务局就统一发布4大类便民办税服务清单,以实打实、硬碰硬的举措保障减税降费红利真正落入纳税人“口袋”。

  此次“清单式”服务主要包括纳税服务事项、税收优惠事项、“最多跑一次”清单和“套餐式”服务清单4大类。在《纳税服务事项清单?#20998;校?#24635;计8大类188个涉税事项,服务事项清单涵盖信息报告、发票办理、申报纳税、优惠办理、证明办理、出口退(免)税、国际税收、清税注销等常见业务。?#28210;?#21487;即时办结事项143个,占全部服务事项的76.06%;《税收优惠事项清单》涵盖增值税、消费税、企业所得税、个人所得税等15个税种和1项教育费附加,?#24067;?66项税收优惠,纳税人可快捷查询、迅速知晓自己可享受?#30446;?#21738;条优惠政策。

  “以前申请发票领用得跑个两三趟,将近5个工作日才能办结,现在只用来一次就能即时办结。”在长沙经开区国税局办税厅领发票的某公司财务经理杨女士说。随着湖南办税事项“最多跑一次”覆盖面的扩大,纳税?#31246;?#31246;时间将更短、更快。省税务局相关负责人表示,去年省税务局推出了153项办税事项“最多跑一次”清单,此次推出的办税事项“最多跑一次清单”紧扣纳税?#31246;?#31246;“热点”和“跑点?#20445;?#26032;增19项办税事项,基本做到了日常办税事项全覆盖。

  “很方便!不用等审批,不要交证明,像往常一样填写申报表,系统就自动形成减免税优惠了。”湖南中安工程有限公司会计王琳说,享受普惠性减税政策?#35748;?#35937;中更便捷。凡采用网上申报的方式,只要把项目填写完整,系统就可以识别是否可享受小微企业普惠性减税政策,自动计算可减免税金额生成纳税申报表。这种“申报即享受”的便捷体验,在新春后的首个征期里,获得不少纳税人点赞。

  “税收优惠事项清单是便民服务一大新亮点。”省税务局相关负责人介绍,以前主要集中在办税流程上,该清单在让纳税人更加方便、清楚地了解企业享受各种税收优惠事项,为方便纳税人检索,还将各税收优惠事项对应的政策依据、应报送资料、应留存备查资料一一进行标明。