岳阳日报全媒体讯(记者 谢凌)4月9日,副市长黎作凤来到芭蕉湖开展巡湖检查,现场调度督办芭蕉湖污水处理、水环境综合整治等工作。岳阳日报全媒体讯(记者 谢凌)4月9日,副市长黎作凤来到芭蕉湖开展巡湖检查,现场调度督办芭蕉湖污水处理、水环境综合整治等工作。

  沿芭蕉湖洪源路走来,黎作凤先后查看了石板堰污水直排口、岳纸地下管网建设和临港新区污水处理厂提标改造工程等。通过看现场、听汇报、查问题、督落实等形式,黎作凤认真督查了整治措施和成效,对发现的问题和整治不到位的现象提出严厉批评,要求按时间节点,超常推进,整治整改到位。

  黎作凤指出,芭蕉湖水环境综?#29616;?#29702;是中央环保督察交办的任务,也是守护好一江碧水的严肃政治责任。要聚焦问题,精准发力,从源头治理下功夫,加强入湖水?#20351;?#25511;。岳阳楼区要加强石板堰河流治理,建设?#27665;?#23478;桥、冷水铺片区的分散式隔离池,相关管网建设要加速;天鹅岛岸边500米范围内禁止种菜,强化水体保护,禁止污水处理不到位的餐饮企业营业;环保部门要发挥牵头监管作用,加强排污口监管、水质监测和河流入湖口的检测;组织环保、食药、水务等部门集中开展三无船舶和僵尸船舶专项清理行动。畜禽退养要回头看,水体禁止投?#37322;?#39285;;排污口要清淤,及时清理湖面和岸上垃圾。岳纸小区地下污水支管网10月要接入海关?#20998;?#31649;网,华能小区6月份接入主管网。岳阳楼区、云溪区、新港区街道办事处要加强廵湖,没廵湖或廵湖?#29615;?#29616;问题或发现问题没报告出了问题是要追责的。要加强协同配合,按“分工负责、各负其责”要求,迅速全面整?#27169;?#30830;保芭蕉湖水生态环境改善,水质达到规定要求。