本报讯(记者 赵芸)4月8日,铁山水库月田河水域,当地村民发现一条身长83厘米、重5.3千克的野生大鲵(俗称娃娃鱼)。这也是铁山水库近10年来发现的最大娃娃鱼。由于健?#24213;?#20917;良好,当天中午时分,它已被重新放归水库。

  4月8日一大早,月田镇黄岸村村民在铁山水库浅滩中发现长有四条腿的怪鱼,随即致电月田派出所,铁山水库渔政站执法人员接?#33050;?#20986;所电话后,第一时间赶?#33050;?#20986;所,经渔政站执法人员鉴定,确认这条四脚怪鱼就是大鲵,别名娃娃鱼。

  此次在铁山水库发现的大型野生娃娃鱼为棕褐色。经执法人员现场测量,它身长83厘米,重5.3千克。在天然水域自然生长的情况下,这样的“大块头”少说有10岁了。

  “铁山水库上次发现娃娃鱼还是两年前。”铁山水库渔政站执法人员刘礼告诉记者,近10年来,水库共三次发现娃娃鱼,这是最大的一条,极为罕见。同时,此次对娃娃鱼的有力保护也反映了村民对野生动物保护意识的提高。

  铁山水库渔政站工作人员介绍,娃娃鱼以水生昆虫、鱼虾为食,它对水质和环境要求极高,一般生活在水?#26159;?#20937;、水草茂盛、石缝和岩洞多的山间溪流、河流和湖泊之中,有时也在岸上树根系间或倒伏的树干上活动。此次铁山水库发现罕见的大型野生娃娃鱼,意味着水库水质稳定达标,生态环境?#20013;?#25913;善。