第二届中国饭店业发展大会在湖南长沙启幕。主办方供图第二届中国饭店业发展大会在湖南长沙启幕。主办方供图

  中新网长沙4月11日电(记者 邓霞)第二届中国饭店业发展大会11日在湖南长沙启幕,吸引了来自中国文旅行业政、产、学、研等领域的知名机构和产业链高层共千余名代表参加。大会还发布了《推动中国饭店业高质量发展倡议书》。

  作为旅游业的重要组成之一,饭店业的经营范围覆盖了“食住行游购娱”六大要素,为消费者提供全产业链、多层次、个性化、体验式的产品与服务。改革开放40年来,饭店业作为最早对外开放的窗口行业之一,见证了中国经济的发展、社会的变迁、?#24149;?#30340;交融。

  世界旅游联盟秘书长刘士军介绍,中国饭店业已迈入高质量发展新时代,在规模和档次上保持的金字塔型的市场结构进一步优化,向着?#24149;?#20027;题酒店、星级饭店、生活方式酒店、精品民宿、公寓、亲子、养老、健康、房车等多元化新业态发展,从标准化住宿向非标化、精品化、家居化转变,更加注重场景体验和?#24149;?#20869;涵。“旅游消费大众化已成为趋势,因此适合大众旅游的品质化、个性化住宿依然有着巨大的需求空间。”

  开幕式上,湖南、浙江、山东、广东等省旅游饭店协会代表联合发布《推动中国饭店业高质量发展倡议书》,并启动中国饭店业品质提升行动,为中国饭店业实现质量、效率和动力变革助力。

大会发布《推动中国饭店业高质量发展倡议书》。主办方供图大会发布《推动中国饭店业高质量发展倡议书》。主办方供图

  本届大会以“做新时代中国饭店业的追梦人”为主题,采取专题演讲、高端对话、大咖面对面与高端访谈相结合的方式,设置了创新与变革、运营与质量、新技术运用与消费体验、人才与未来、美团特约·营销新渠道等5个分论?#22330;?#26469;自全国业界50余名专家学者,分别就新时代中国饭店业创新变革新思路、品质提升新路径、新技术应用新实践、人才需求新趋势和营销拓展新方向等核?#24149;?#39064;展开全方位的交流探讨。

  湖南省委宣传部副部长、省?#24149;?#21644;旅游厅党组书记禹新荣表示,此次大会选择在长沙举行,既是对湖南旅游饭店业的极大鼓舞,也是对湖南饭店业的发展质量的一次检阅。欢迎与会嘉宾到湖南各地多走走、多看看,考察湖南精品旅游线路,深入体验各类住宿休闲度假产品,为湖南全域旅游基地建设建言献策。(完)