本报讯(记者 郝家勇 通?#23545;?李添)客房清扫抹布分色分类管理执行不严、消毒间不能专人专室专用、卫生自查记录不全……城区3家宾馆存在卫生安全隐患,在岳阳市卫生计生综合监督执法局日前开展的城区住宿场所卫生问题专项监督检查中被行政处罚,另有数家宾馆因环境卫生不达标被责令整改。

  检查中,执法人员发现,绝大部分单位都能自觉加强卫生管理,按规定落实卫生安全主体责任,但仍有部分单位存在住宿场所消毒间未按规范要求设置消毒柜、消毒池、保洁柜,消毒设施的容量不能满足正常运转的公共用品用具的清洗消毒保洁需要、公共用品用具未按要求进行集中清洗消毒保洁,及客房卫生清洁抹布未分色管理,存在一块抹布擦到底?#21335;?#35937;,和客房布草外送清洗消毒交接登记?#20013;?#19981;全、卫生自查记录不全等卫生安全隐患。

  对存在问题的单位,执法人员现场下达卫生监督意见书,责令其立即改正,并依法对3家未按规定对顾客用品用具消毒、保洁的单位予以立案处罚。

  据悉,住宿场所卫生问题专项监督检查将?#20013;?#21040;今年10月。岳阳市卫生计生综合监督执法局将对逾期拒不整改或整改后仍?#29615;?#21512;规定的,依法从重处罚;对已立案查处的单位,将同步调整卫生信誉度等级,严格落实卫生信誉度公示要求。同?#20445;?#36824;将建立健全卫生监督执法信息通报机制,将卫生监督检查结果及时通报有关部门,促进将住宿业落实卫生管理制度情况纳入相关行业考核评价内容。