4月11日,娄星法院公开开庭审理一起电信诈骗案件。4月11日,娄星法院公开开庭审理一起电信诈骗案件。

  红网时刻娄底4月11日讯(记者 袁雅琴 通讯员 张乐琳)4月11日,娄星法院公开开庭审理一起电信诈骗案件。该案被告人中有5人系90后,参加辩护的律师7名,被告人亲属等30余人旁听了庭审。

  公诉机关指控:2018年4月份,被告人曾某辉、曾某平经过商量共同出资在网上购买了一个“阳光理财”平台,包括手机APP,虚构该平台是“远洋阳光投资有限公司”的投资平台,该平台里面包括了多个虚假的理财项目。曾某?#38498;?#26366;某平发展业务员推广该平台,利用平台里面?#21335;?#30446;高额收益为诱饵,先诱骗投资人前期小额投资,平台都是按时返本?#29420;?#30340;,后通过业务员诱骗投资人加大投资,数额较大时候,直接关闭平台,骗取投资人的?#24335;稹?/p>

  为了推广“阳光理财”平台,被告人曾某辉安排其哥哥被告人曾某峰租用娄底市娄星区金谷市场68栋3楼民房,发展业务员被告人朱某兰、朱某席、彭某群、杜某伟、肖某茂、肖某平在租房内以虚假姓名通过微信、QQ推广“阳光理财”平台,发布虚假的获利信息?#25512;?#21488;信息,诱骗他人投资,各业务员按诈骗所得算业绩,得诈骗所得20%至30%的提成。至2018年6月1日,该业务点中,朱某兰通过上述方式,诱骗被害人张某先后在该平台投资,被骗金额共计人民币198405元(?#27492;歟?/p>

  被告人曾某辉安排被告人朱某?#21152;?#20551;身份租用娄底市委星区扶青名都1302房,由曾某平发展业务员被告人邓某、邓某东、谢某兴、颜某生、周某强用租房做工作室推广阳光理财平台,该业务点由邓某负责,曾某平、邓某教授各业务员以虚假姓名通过微信、QQ推广“阳光理财”平台,发布虚假的获利信息?#25512;?#21488;信息,诱骗他人投资,各业务员按诈骗所得算业绩,得诈骗所得20%至30%的提成。朱某芳明知曾某辉安排其租房是用于诈骗,该业务点内人员实施诈骗行为,仍然按照其要求用假身份租房同时为该窝点提供后勤服务,?#37038;?#26366;某辉5000元一月的报酬。至2018年6月1日,该业务点中,邓某、周某强、谢某兴、颜某生通过上述方式诱骗被害人陈某、姜某、卢某、等32人在该平台投资被骗金额共计人民币1493149元。

  被告人曾某辉使用户名为张某某的银?#22995;?#21495;接收诈骗?#24335;穡?#33267;2018年6月1日,曾某辉共使用该卡取现80万元,曾某平分得10万元。

  公诉机关认为,被告人曾某辉、曾某平等人共同通过电信网络实施诈骗,其中曾某辉、曾某平、邓某、周某强、谢某兴、颜某生、朱某芳、邓某东诈骗数额特别巨大,曾某峰、朱某兰、朱某席、肖某茂、肖某平、彭某群、杜某伟诈骗数额巨大,其行为均触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条,犯罪事?#30331;?#26970;,证据确实、充分,应当以诈骗罪追?#21487;?#36848;被告人的刑事责任。

  据了解,该案将择日宣?#23567;?#27861;官提醒:近年来,电信网络诈骗案件频发,并呈现出涉案人数多、犯罪嫌疑人年龄越来越小的特点。这类犯罪策划周全,隐蔽性强。除了要提醒广大市民增强防诈骗意识,到合法正规的投?#24335;?#26131;平台投资,更要提醒广大青年慎重择业,避免误入歧途。