长沙晚报讯(全媒体记者 周辉霞)记者昨日从国家市场监管总局官网了解到,近期,该局组织抽检的糕点、水果制品、饼干等6类食品822批次样品中,不合格样品14批次,不合格食品涉及微生物、农药残留、重金属、食品添加剂等指标,其中有4批次样品是从湖南市场上抽样。

  标称湖南正兴记食品有限公司生产的白玉姜和感味姜,是从长沙市人人乐商业有限公司天骄福邸购物广场抽检的样品,经检测这两批次样品的霉菌均不符合国家标准规定。长沙市市场监管局相关负责人介绍,霉菌污染可使食品腐败?#28210;剩?#30772;坏食品的色、香、味,降低食品的食用价值,有的甚至会产生毒素。食品中霉菌超标的原因,可能是加工用原料受霉菌污染,或是生产过程消毒不彻底,或是储运条件控制不当导致流通过程中样品受霉菌污染。

  在此次抽检中,岳麓区蔡旺食品店销售的砂糖橘,丙溴磷不符合食品安全国家标准规定。记者了解到,丙溴磷是专用于杀灭刺吸式口器害虫的超高效有机磷杀虫剂。根据《食品安全国家标准食品中农药最大残留限量》规定,丙溴磷在柑橘中的最大残留限量为0.2mg/kg,此次抽检显示最大农残超标一倍。